George Michael

Langhaarpflege

Aus Liebe zu langem Haar hat Dr. George Michael ein einzigartiges Pflegeprogramm mit medizinischem Ursprung entwickelt. Der Erfolg der Pflegeserie liegt in der Kraft der Natur. Elementarer Bestandteil der George Michael Philosophie ist das Trinity-Konzept, es teilt die professionelle Pflege in drei Schritte „Öffnen, Geben und Schließen“. Vor der Anwendung steht die eingehende Haar- und Kopfhautanalyse, abgestimmt auf Ihr Haar und Ihre Kopfhaut stellen wir ein typindividuelles Pflegeprogramm zusammen.

Trinity-Konzept

Während der Haarwäsche wird das Haar schonend geöffnet, damit die intensive Pflege später tief eindringen kann.
Im zweiten Schritt erhält Ihr Haar die Pflege, die es gerade braucht. Da die George Michael-Kuren besonders tief in das geöffnete Haar eindringen, hält der Effekt lange an. Zuletzt muss das geöffnete und gepflegte Haar wieder verschlossen werden, um gegen Umweltattacken gewappnet zu sein. Hierfür hat Dr. Michael seine Rinsen für verschiedene Haartypen konzipiert, die kostbare Extrakte aus der Natur enthalten. Sie schließen die Schuppenschicht des Haares und legen sich schützend darum. Gleichzeitig bauen sie den Säureschutzmantel der Kopfhaut wieder auf.

1h Professional Treatment

Die George Michael 1 Stunden Kur ist purer Luxus für Ihr Haar. 99% Proteine versorgen das Haar mit Keratin und Haarsubstanz, sie baut das Haar von innen her neu auf. Struktur, Glanz und neu gewonnene Elastizität, die für zwei bis drei Monate im Haar zu spüren ist. Denn diese exklusive Salonbehandlung wird nur zwei bis vier mal pro Jahr gemacht.

Kopfhaut Detoxbehandlung

Die George Michael Weidenrindenosmose dient der Tiefenreinigung und Entschlackung der Kopfhaut. Die Durchblutung wird angeregt, Entzündungen der Kopfhaut werden abgebaut und die Haut kann wieder frische Zellen produzieren. Ihre Kopfhaut fühlt sich nach der Detoxbehandlung frischer und elastischer an Sie fühlen den Powereffekt und das Wohlgefühl der Haut.
Die George Michael Ingwerosmose hingegen löst Verschuppungen der Kopfhaut und befreit durch den Osmotischen Prozess auf schonendste Weise von lästigen Belägen. Die beste Zeit für Entgiftungs- und Entschlackungsbehandlungen ist der Vormittag.

Einsatzgebiet für Osmosebehandlungen: bei Kopfhautschmerzen, Haarfolikelkathar, Druckempfindlichkeit und speziell bei Entschlackungshaarausfall.

Im Frühling wenn der ganze Körper auf entgiften eingestellt ist, empfiehlt sich die Detoxbehandlung als prophilaxe für jeden. Denn nur aus einer gesunden Kopfhaut wächst ein gesundes glänzendes Haar.

AVEDA

The Art and Science of pure Flower and Plant essences

Herzlich Willkommen in der Welt der reinen Blumen und Pflanzenessenzen, in der Welt von AVEDA.

AVEDA verbindet Schönheit, Natur und Wohlbefinden in einzigartiger Weise. Die Produkte sind aus über 95% natürliche Inhaltsstoffe aus der ganzen Welt hergestellt.

Leuchtend brillante und lang anhaltende Farben, schonend für Ihr Haar und die Umwelt. Hergestellt bis zu 97% aus natürlichen pflanzlichen Inhaltsstoffen mit pflegenden ätherischen Ölen für eine gesunde Coloration. Ob Aufhellung, Tönung oder permanente Haarfarbe, verwöhnen Sie Ihr Haar und Ihre Sinne mit traumhaft glänzender Farbe und Pflege.

Ursprung:

die Geschichte von Aveda begann mit einem Shampoo und der Mission, natürlich hergestellte Produkte zu entwickeln, die nicht nur Ihrem Haar, sondern auch unserer Erde gut tun. Heute werden diese Inhaltsstoffe zu über 95% natürlich gewonnen und weltweit geerntet. Die Hair Care Systempflegen liefern Ergebnisse, die sich im Salonalltag bewährt haben und enthalten einzigartige pure-fume™ Aromen mit reinen Blumen- und Pflanzenessenzen, die nicht nur Ihr Haar reinigen und pflegen, sondern auch Ihre Stimmung positiv beeinflussen.

Natürlich gewonnene Inhaltsstoffe

Das AVEDA Forschungs- und Entwicklungsteam ist ständig auf der suche nach neuen pflanzen und fortschrittlicheren Herstellungsverfahren, um den Anteil an natürlichen Inhaltsstoffen in den Produkten zu erhöhen.

Aveda Haarpflege besteht im Durchschnitt aus bis zu 90% natürlich gewonnen Inhaltsstoffen, gemäß ISO-Norm. Gewonnen aus Pflanzen, nicht-erdölbasierten Mineralien oder Wasser.

Avedas Ziel ist es, dass alle Produkte den Gästen durch außergewöhnliche Leistung dienen, während man das Versprechen der ökologischen und sozialen Verantwortung erfüllt.

Produkte von Aveda enthalten keine Parabene, Phthalate oder Natriumlaurylsulfat.

AVEDA arbeitet intensiv hart daran, ökologische und kulturelle Vielfalt durch den verantwortungsvollen Bezug der Hauptinhaltsstoffe von verschiedenen Lebensräumen in aller Welt abzusichern. 

Durch faire Vergütung wird eine positive Auswirkungen auf die Menschen und Wirtschaftsgemeinschaften, in denen die Inhaltsstoffe für die Produkte gewonnen werden erreicht

Aveda strebt den höchstmöglichen Einsatz grüner Inhaltsstoffe in ihren Produkten an. Grüne Inhaltsstoffe müssen mindestens eines der folgenden Kriterien erfüllen:

• Natürlichen Ursprungs sein, d. h. mehr als 50% des Moleküle stammen von Pflanzen, nicht-erdölbasierten Mineralien, Wasser oder anderen natürlichen Quellen.

• Zertifiziert biologisch.

• Aus nachhaltigen oder erneuerbaren Quellen pflanzlicher Herkunft gewonnen sein und nicht die jeweiligen Ökosysteme ihrer Herkunft beeinträchtigen.

Weitere Fortschritte und Verbesserungen in der Menge grüner Inhaltsstoffe die in den Produkten eingesetzt werden, bilden einen essentiellen Bestandteil zum Engagement für die Sorge um die Welt, in der wir leben.

Avedas Nutzung grüner Inhaltsstoffe in der Praxis:

• Seit 2000 steigerte Aveda erheblich den Bezug biologischer roher Pflanzeninhaltsstoffe und biologischer ätherischer Öle von 20%-25% Tonnen auf über 90% für beides während einer beträchtlichen Erhöhung der Gesamttonnenzahl. Der exakte Prozentsatz variiert leicht von Jahr zu Jahr aufgrund der Produktzusammenstellung und Verfügbarkeit zertifizierter Inhaltsstoffe.

• Für bestimmte Hauptinhaltsstoffe hat Aveda die Soil to Bottle™ Nachverfolgbarkeit eingeführt, die eine schrittweise Dokumentation und Ausweitung der Quellen für diese Inhaltsstoffe ermöglicht, während die Qualität über die gesamte Lieferkette gefördert wird.

• Alle ätherischen Öle von Aveda werden auf umweltverantwortliche Weise durch Wasserdampfdestillation gewonnen

Die Herkunft der Inhaltsstoffe

Reisen Sie mit uns – zu den Anbauflächen und Erntekooperativen der Inhaltsstoffe von Aveda. Die „Soil to Bottle“ Methode sichert allen Beteiligten faire Vergütung.

Aveda knüpfte enge Partnerschaften mit Gemeinden und/oder Anbietern für den Bezug des Großteils spezifischer Inhaltsstoffe. Diese stellen werden häufig in den Werbematerialien vorgestellt. Aufgrund unkontrollierbarer Umstände (z. B. Trockenzeiten, Schädlingsbefall und Kapazitätsbegrenzungen) können diese Gemeinschaften und/oder Anbieter den Bedarf für einen Inhaltsstoff manchmal nicht vollständig decken. Dann nimmt Aveda zusätzliche Anbieter als hochwertige alternative Quellen in Anspruch, bis der Bezug von den Hauptanbieter wieder sichergestellt ist.

Die ayurvedischen Wurzeln von Kurkuma und Amla

Ayurveda ist ein Jahrtausende altes holistisches Heilsystem, das die Ausgeglichenheit von Körper, Geist und Seele anstrebt. Ayurveda bedeutet „die Wissenschaft vom Leben“ und ist von Anfang an das zentrale Prinzip von Aveda, seit der ersten Partnerschaft mit den ayurvedischen Ärzten Dres. Vinod und Kusum Upadhyay*. Sie halfen, die Produkte basierend auf 5.000 Jahren ayurvedischer Weisheit zu entwickeln, einige davon mit hochwirksamen Extrakten ayurvedischer Kräuter.

Im Einklang mit den ayurvedischen Prinzipien – und wegen der Sorge um die Erde – engagiert sich Aveda für die Verwendung biologischer Inhaltsstoffe. Dies führte zu einer weiteren ayurvedischen Partnerschaft zwischen Aveda und der indischen Firma Nisarga.

Nisarga – was in Sanskrit „Natur“ bedeutet – baut ayurvedische Heilkräuter in biologischer und biodynamischer Landwirtschaft an. Die Firma besitzt Ackerland und kooperiert mit Bio-Farmen der Umgebung für den Anbau ayurvedischer Kräuter anhand der Bestellungen der Kunden von Nisarga.

Kurkuma (Gelbwurz) wächst auf der Bio-Farm Umbari von Nisarga. Diese bietet Arbeitsstellen für die Dorfbewohner, die die Felder bepflanzen, die Wurzeln ernten, sie mit Wasserdampf säubern, trocknen und für den Versand putzen.

Amla wird auf der unabhängigen Devarashtre Farm angebaut, einem der vielen Partner von Nisarga – das die Kosten für die Bio-Zertifizierung übernimmt, die für viele kleine Landwirte eine Hürde darstellen. Die Dorfbewohner ernten die Amlafrüchte per Hand, entkernen und trocknen sie vor dem Versand zur Verarbeitung.

In der Verarbeitungsanlage setzt Nisarga eine umweltfreundliche Extraktionsmethode mit CO2 ein, die keine toxischen Rückstände hinterlässt und bei geringeren Temperaturen möglich ist – was einen hochpotenten Extrakt ergibt.

Da das Unternehmen um die Gefahren chemischer Dünger und Pestizide besorgt ist, engagiert sich Nisarga, Landwirte zur Umstellung auf Bio-Landwirtschaft zu überzeugen. In regelmäßigen Schulungen für über 35,000 Landwirte konnten sie viele über die Jahre zur Umstellung auf Bio überzeugen. Nisarga übernimmt die Kosten für die Bio-Zertifizierung der Landwirte, mit denen sie kooperieren, und unterstützt ihre Fortbildung für eine erfolgreiche Umstellung.

Dank dieser Partnerschaft mit Nisarga wird so mehr landwirtschaftliche Nutzfläche in kontrolliert biologisches Ackerland umgewandelt. Zum Vorteil der Erde, der Bauern – für uns alle.

*Beide praktizieren ayurvedische Medizin und führen ayurvedische Forschungen im Maharshi Bhardwaj Clinic und Research Centre in Haridwar, Indien.

REISEN SIE MIT UNS – ZUR HERKUNFT DER INHALTSSTOFFE VON AVEDA

SANDELHOLZ aus Westaustralien

Das Öl aus Sandelholz (Santalum spicatum) ist ein Hauptinhaltsstoff vieler der markeneigenen Aromakompositionen von Aveda. Seine reichhaltige, holzige Tiefe mit schmeichelnd weichen Noten verleihen vielen geliebten Haut-, Körper- und Haarpflegeprodukte eine vielschichtige, geheimnisvolle Aura.

In der weiten und großteils kargen Landschaft Westaustraliens wachsen die wilden Sandelholzbäume, von denen dieses Öl stammt und deren Holz die Ureinwohner sammeln.

Seit vielen Jahren pflegt Aveda Partnerschaften mit diesen Gemeinschaften für die Erzeugung hochwertiger ätherischer Öle und fördert ihre Anbindung an die globale Wirtschaft. Durch die direkte kooperieren mit einer Destillerie in Westaustralien wird sicher gestellt, dass der von Aveda gezahlte Aufpreis direkt den einheimischen Sandelholzsammlern zugutekommt.

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BURITI-ÖL aus Brasilien

Folgen Sie uns nach Brasilien um zu sehen wie dieses Feuchtigkeit spendende Öl dazu beiträgt, das tägliche Leben in einer Gemeinschaft zu verbessern. Öl vom Baum des Lebens.

Die Piaui tief in Brasilien sagen „Wo Buriti ist, da ist Wasser“, weil dieser Baum an Flussufern wächst. Das Öl der Früchte ist extrem Feuchtigkeit spendend und bewegte Aveda zu einer weiteren Partnerschaft, diesmal mit dem brasilianischen Unternehmen Beraca. Das Unternehmen setzt sich für die Verbesserung der Lebensbedingungen in Gemeinschaften ein, in denen die Inhaltsstoffe gewonnen werden, und kauft das Buriti-Öl von lokalen Kooperativen. So wird das Einkommen vieler Familien und ihr tägliches Leben gesichert.

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ROSEN und LAVENDEL aus Bulgarien

Erfahren Sie mehr über die Partnerschaft von Aveda mit Enio Bonchev, einer Destillerie für ätherische Öle aus Lavendel und Rosen in Bulgarien, die den Roma eine faire Behandlung und Bezahlung sichert.

In einem Tal am Fuße des Balkangebirges in Bulgarien in der Nähe des Dorfs Tarnichene befinden sich Lavendel- und Rosenfelder sowie eine Destillerie, die den Einheimischen ihren Lebensunterhalt sichern. Die  familiengeführte Destillerie Enio Bonchev, deren Angestellte die Blüten pflücken und die Destillerie leiten, ist die Haupteinkommensquelle des Dorfes. Die Besitzer versorgen ihre Mitarbeiter auch mit Lebensmitteln, Kleidung und bieten ihnen Zugang zu medizinischer Versorgung. Durch den Kauf wertvoller ätherischer Lavendel- und Rosenöle von Enio Bonchev unterstützt Aveda diesen lokalen Wirtschaftszweig. Außerdem trägt Aveda durch Spenden dazu bei, die Lebensqualität der Arbeiter zu verbessern.

Die im Jahr 1907 gegründete Destillerie war unter dem kommunistischen Regime fast 50 Jahre lang geschlossen, wodurch die Gegend verarmte und einheimische Arbeiter sowie nicht sesshafte Roma ihre Jobs und Lebensgrundlage verloren. 1992 eröffneten Dimitre und Filip Lissicharov, Nachkommen des Gründers Enio Bonchev, die Destillerie wieder. Die Destillerie hat ganzjährig ungefähr 25 Vollzeitbeschäftigte. Ca. 50 weitere Arbeiter pflegen die Felder und übernehmen außerhalb der Wintermonate Arbeiten wie Unkraut jäten und Pflanzen sähen. Während der Erntezeit werden in der Destillerie ungefähr weitere 40 Personen beschäftigt sowie zusätzliche 250 Arbeiter, darunter auch Roma, die auf den Feldern arbeiten. Einige der Roma leben zwar in einer nahe gelegenen Stadt, da es jedoch kaum Transportmöglichkeiten gibt, stellt die Destillerie drei Mal täglich einen Bus-Service für die Arbeiter zur Verfügung. Roma, die in Eselskarren aus den Bergdörfern kommen, bringen oft ihre ganzen Familien mit. Die Destillerie stellt den Kindern Spielzeug zur Verfügung, während die Erwachsenen arbeiten.

Die Lavendel- und Rosenernte ist eine extrem anstrengende Arbeit: Die Feldarbeiter verbringen den ganzen Tag in der Sommerhitze, um die Stiele von Hand zu schneiden und die Blüten auf Wägen zu verladen. Viele Destillerien sparen durch den Einsatz von Maschinen Kosten und Arbeitsstellen ein, doch den Besitzern von Enio Bonchev ist es ein Anliegen, die Jobs in der Gegend zu halten. Das Schneiden von Hand garantiert, dass sich weniger Stiele in den geernteten Bündeln befinden, wodurch reineres Öl gewonnen wird. Am Ende der Erntezeit pflücken die Arbeiter die Blumen, bepflanzen die Felder neu und verwenden das restliche Pflanzenmaterial zum Kompostieren der Felder. „Dies ist unser Land,“ sagt Mitbesitzer Filip Lissicharov. „Wir hegen und pflegen es, weil es uns im Gegenzug ernährt. Es sorgt für unsere Freiheit, unser Zuhause und unsere Gesundheit, also alles, was wir in diesem Leben brauchen.“

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Enio Bonchev weiß den Einsatz seiner Erntehelfer zu schätzen. Andere Destillerien bezahlen entweder am Ende der Saison oder nach dem Verkauf des Rohmaterials, wodurch die Arbeiter monatelang ohne jegliches Einkommen sind. Bei Enio Bonchev werden die Arbeiter täglich bezahlt, so dass sie ihre Kinder auch täglich ernähren können. Am Ende verdienen sie genügend Geld, um ihre Familien durch den Winter zu bringen. Außerdem versorgt die Destillerie die Arbeiter auch mit Nahrung für die Tiere, so dass ihre Pferde und Esel über den Winter nicht hungern.

Durch den Kauf großer Mengen des außergewöhnlich hochwertigen Öls, das seit 2002 kontrolliert biologisch angebaut wird und mit dem USDA-Qualitätsstandard zertifiziert ist, unterstützt Aveda die Destillerie. Dieser regelmäßige Kauf garantiert der Destillerie wirtschaftliche Stabilität, wodurch die Besitzer den Arbeitern Zusatzleistungen und Unterstützung bieten können. Sie bietet allen Vollzeitbeschäftigten zahnärztliche Versorgung und beschäftigt einen Arzt für die Feldarbeiter, falls sie überhitzt oder krank werden sollten. Sie sorgt für ein kostenloses Frühstück und Mittagessen für die Arbeiter und Kinder und stattet die Pflücker mit dünnen, leichten T-Shirts und Hüten aus, die sie vor der Sonne schützen. 2008 konnten mit einer Spende von Aveda Toiletten- und Duscheinrichtungen gebaut werden.

Die Enio Bonchev Destillerie ist ein gutes Beispiel dafür, wie erfolgreich ein Geschäftsmodell sein kann, das auf fairem Umgang und Mitgefühl für die Arbeiter und die Gemeinschaft basiert. Es ist ein System, von dem alle Beteiligten profitieren. Saison für Saison verbreitet sich die Nachricht, mit welchem Respekt die Enio Bonchev Destillerie ihre Mitarbeiter behandelt, so dass sich die Felder abermals mit Menschen füllen und der Kreislauf erneut beginnt.

 

ZISTROSE aus Spanien

Der Extrakt der spanischen Zistrose ist sehr bedeutsam für Aveda – genauso wie die Menschen, die sie kontrolliert biologisch anbauen. Die Partnerschaft mit einem andalusischen Dorf führte zu einer umweltfreundlichen Erntemethode für die Zistrose.

Cistus ladaniferus, jara auf Spanisch Jara, ist ein Jungbrunnen, der für Überleben, Erneuerung und Wiedergeburt steht. Seit Jahrhunderten prägt die Cistus-Pflanze die Landschaft Andalusiens und ist die bemerkenswerte Quelle, die einheimische Wildtiere, die Landwirtschaft und die Vegetation am Leben und im Gleichgewicht hält. Einige betrachten die Zistrose als „wildes Unkraut“ oder „Felsenrose.“ Ungezähmt wächst die Zistrose wild auf felsigem, trockenem Boden auf sonnigen Ebenen zwischen vereinzelten Eichenbäumen oder sogenannten Encinas. Tatsächlich gedeiht Cistus am besten in felsiger, unfruchtbarer Erde und in Andalusien stärker und wilder als irgendwo anders in der Welt. Karge Bedingungen begünstigen die Harzproduktion der Cistus-Pflanze – einen Hauptinhaltsstoff, den Aveda in seinen Aromen und als leistungsstarken, feuchtigkeitsspendenden Wirkstoff in seiner hautfestigenden green science™ Skin Care Systempflege einsetzt.

Die Zistrose blüht einmal im Jahr und öffnet unter der späten Wintersonne für einige Tage eine zerknitterte, weiße Blüte mit fünf Blütenblättern. Während der heißen Sommermonate scheidet die Pflanze entlang ihrer Blätter und Äste ein klebriges Harz aus und ihre Blüten verströmen ein intensives, belebendes Aroma. Schneidet man die Zistrose, bringt sie automatisch frische Zweige für den nächsten Sommer hervor.

Seit dem frühen 20. Jh. ernteten die Einwohner Andalusiens die wilde Zistrose und verkauften sie an europäische Parfümerien und Destillerien, die daraus Öl gewannen. 1989 gründete das französische Unternehmen Biolandes, das auf die Gewinnung von ätherischen Ölen spezialisiert ist, eine Destillerie in dem kleinen Dorf Puebla de Guzmán in Andalusien. Biolandes lehrte die Arbeiter, die Zistrose mit Bedacht auf die Natur zu ernten und zu verarbeiten. Indem Biolandes Arbeiter anstellte, die mit den Bedürfnissen und Eigenheiten vor Ort vertraut und verbunden sind, brachte das Unternehmen die Cistus-Produktion zurück in seine Heimat und schaffte neue Arbeitsstellen für die lokalen Gemeinschaften. Diese Jobs ermöglichen einigen Familien, in ihrer Heimatregion zu bleiben und die Gegend nicht verlassen zu müssen, um Arbeit zu finden. Somit fördert die nachhaltige Ernte und Produktion des Cistus-Öls das lokale Wirtschaftswachstum, die Lebensgrundlage und die Harmonie.

Jeden Sommer beginnt in Andalusien der Prozess, in dem die Zistrose aus einem wildwachsenden Strauch in ein hochwertiges ätherisches Öl verwandelt wird. Hunderte von einheimischen Arbeitern sammeln Cistus-Zweige aus kontrolliert biologischem Anbau. Zu dem Knirschen der Erde unter ihren Füßen und dem rhythmischen Gesang der Grillen schneiden die Arbeiter ca. 60 cm lange Zweige und ernten am Tag per Hand bis zu 400 kg pro Person. Mit einem mondförmigen Messer, genannt Hoz, schneiden die Männer nur die jungen, reifen, aromatisch duftenden oberen Zweige der Cistus-Pflanze und hinterlassen einen ca. 15 cm langen Stiel, aus dem im nächsten Jahr ein neuer Zweig wächst. Diese Methode hält den natürlichen Wachstumszyklus der Zistrose aufrecht.

Danach werden die Zweige in 15 kg schwere Bündel verpackt und per Lastwagen zur ortsansässigen Destillerie gebracht. Dort verarbeiten 20 Arbeiter die Zistrosen zu Harz oder Öl. Um verantwortungsbewusst mit den Ressourcen umzugehen und Abfall zu minimieren, werden die übrig gebliebenen Äste verbrannt und der entstehende Dampf für die Destillierung verwendet. Aus diesem Grund benötigt die Destillerie keine erdölbasierte Energie. Die frisch gepflückten Zistrosen werden 24 Stunden destilliert. Aus den von den Arbeitern täglich gepflückten 400 kg werden ungefähr 300 g des goldenen, aromatischen Zistrosenöls gewonnen, das von Aveda wegen seiner hochwirksamen, langanhaltenden, lieblichen und würzigen Aromen verwendet wird.

Avedas Suche nach dem qualitativ hochwertigsten ätherischen Cistusöl brachte das Unternehmen 2002 nach Puebla de Guzmán. Damals stammten weder die Destillerie noch das Cistusöl aus kontrolliert biologischem Anbau. Aveda ging eine Partnerschaft mit Biolandes ein und regte die sanfte jedoch anspruchsvolle Änderung von einer gewöhnlichen Ernte- und Herstellungsmethode zu biologisch kontrollierter Ernte- und Herstellungsweise an. Das Ergebnis ist ein transparentes Geschäftsmodell für den Wechsel zu kontrolliert biologischen Herstellungsmethoden, unterstützt durch die Partnerschaft. 2005 wurde das Cistusöl aus Andalusien von ECOCERT zertifiziert – einem unabhängigen Unternehmen, das auf biologisch ausgerichtete Standards spezialisiert ist. Heute ist das Cistusöl, das Aveda aus Andalusien bezieht, als biologisch kontrolliert zertifiziert. Folglich verdoppelte Aveda die Menge an Cistusöl, die es dort kauft, und kauft 90% des von Biolandes in Andalusien produzierten Cistusöls aus biologisch kontrolliertem Anbau.

Dieses nachhaltige Geschäft und die Partnerschaft mit Biolandes wachsen und gedeihen weiterhin wie auch die wilde Zistrose Andalusiens. Zudem garantiert die Partnerschaft Aveda-Fachkräften und Gästen ein ätherisches Cistusöl aus kontrolliert biologischem Anbau hoher Integrität, womit sich der Kreis der Nachhaltigkeit schließt. Durch die Zistrose ist das Dorf Puebla de Guzmán ein eigenständiges kleines Ökosystem, das sich harmonisch in die Gemeinde und die Welt einfügt. So nachhaltig wie das sich selbst erneuernde Wachstum der wilden Zistrose ist auch der Zyklus von der Ernte bis zum fertigen Öl, from Soil to BottleSM voll ausgewogener Schönheit.

„Cistus ist mein Leben: Es ist das Leben meiner Familie, das Leben meiner Kinder, mein Erbe.“
– Roman, Mitglied der Gemeinde Puebla de Guzmán, Andalusien

Vorzüge der Zistrose als Inhaltsstoff
Aveda verwendet Cistusöl wegen seines kräftigen und langanhaltenden lieblich, würzigen und harzigen Aromas in vielen seiner Aromen.

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LOKTARINNDENPAPIER aus Nepal

Auf dem Dach der Welt, im Himalaya in Nepal, verbessern sich die Lebensbedingungen für viele Familien ebenso wie die Wälder.

Vor einem Jahrzehnt suchte Aveda nach Bezugspartnern für schönes handgefertigtes Papier für unsere Weihnachtsgeschenke. Es sollte Papier aus nachhaltigen Quellen sein, wie das Loktarindenpapier aus Nepal. Es ist vom Forest Stewardship Council zertifiziert und Certified Wildlife Friendly.

In Nepal wird seit dem 12. Jh. Papier aus der Loktarinde gefertigt. Es wurde für königliche Dekrete verwendet, weil traditionell geschätzt wird, dass es 1,000 Jahre haltbar ist. Heute werden alle Aveda Geschenkboxen das ganze Jahr in das grüne Papier gehüllt.

In den neun Jahren* des Bezugs dieses robusten Papiers hat Aveda über 2 Millionen Bogen gekauft und so 5,500** Personen in abgelegenen Dörfern mit wenigen Arbeitsmöglichkeiten ein Einkommen gesichert. 90% der Papierhersteller sind Frauen, die ihrer Gemeinschaft etwas zurückgeben und in Kooperativen Geld sparen, um eine bessere Zukunft zu sichern. 2,490 Familien haben direkt vom Verkauf des handgefertigten Papiers an Aveda profitiert. Er ermöglichte seit 2007 5,885 Kindern den Schulbesuch – viele von sehr armen Familien, die sich die Schulbildung sonst nicht leisten könnten.

Von diesem Papiererwerb hat auch die Umwelt profitiert. Waldgruppen schützen 42,000 Morgen Wald, in dem die Loktarinde für das Geschenkpapier gewonnen wird. Loktarindenpapier wurde vom Forest Stewardship Council (FSC) zertifiziert ist auch Certified Wildlife Friendly®, d. h. es hilft, die Artenvielfalt der Flora und Fauna des Himalaya zu schützen, wie den roten Panda und den gefährdeten Schneeleoparden. Der Schutz des Waldes bewahrt nicht nur diesen Lebensraum, sondern ist auch ein Beitrag gegen den Klimawandel. Dies ist ein Geschenk für alle.

Mit jedem Geschenk in Loktarindenpapier aus Nepal schenken Sie Freude!

*2007, 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016. **Voll- und Teilzeit.

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CUPUAÇU aus dem Amazonas 

Willkommen am Rand des Amazonas! Lernen Sie eine Vereinigung von Landwirten kennen, die sich von der herkömmlichen Landwirtschaft zur Agroforstwirtschaft entwickelt hat. Sehen Sie, wie sie dazu beitragen, Farmen und Wälder rund um Tomé Açu in Brasilien wiederzubeleben: mit zertifiziert biologischem Cupuaçu (ku-pu-AH-su).

Vor nicht allzu langer Zeit hatten die ländlichen Farmer in Tomé Açu (Brasilien) große Probleme, ihre Familien zu versorgen – auch an den Grenzen des üppigen Dschungels des Amazonas. Das Land war durch die Viehhaltung und das jahrzehntelange Abholzen und Roden durch die klassische Landwirtschaft ausgelaugt und somit nicht ausreichend für die kleinen, familiengeführten Farmen.

Im Jahr 2005 entschieden sie, etwas zu ändern und mehr als 20 Farmen schlossen sich zu einer Vereinigung zusammen, um eine nachhaltigere Art des Anbaus anzuwenden, die Agrarforstwirtschaft. Sie lernten, dass sie bei einer gemischten Bepflanzung mit Pflanzen wie Passionsfrucht und schwarzem Pfeffer in Kombination mit Bäumen wie dem Paranussbaum und Cupuaçu den Ertrag jeder einzelnen Pflanze erhöhen und gleichzeitig dem Boden auf natürliche Art Nähstoffe zuführen konnten.

Viele Landwirte pflanzten den einheimischen Baum Cupuaçu, weil er sehr gut mit anderen Pflanzen harmoniert. Sie verkauften das Fruchtfleisch als Nahrungsmittel und warfen die enthaltenen Samen weg – bis sie den unerwarteten Wert entdeckten, der in diesen Samen steckt: eine reichhaltige, pflegende und feuchtigkeitsspendende Butter mit einem „wachsendem“ Wert auf dem Weltmarkt.

Im Jahr 2006 begannen die Landwirte die Samen zu verkaufen und viele wechselten zu einer zertifiziert biologischen Landwirtschaft, um mehr zu verdienen. 2014 finanzierte Aveda mit dem Global Greengrants Fund eine Trockenmaschine für die Samen, um der Vereinigung zu ermöglichen, eigene Butter herzustellen – und so das Vierfache zu verdienen.

Der Verkaufsleiter der Vereinigung Manuel do Carmo sagt: „Mit diesem Verfahren können wir nun auch mehr verdienen … und mehr in die Bildung unserer Kinder, bessere Häuser und Verkehrsmittel investieren.“

Die Vereinigung plant, einen Teil der Gewinne in Setzlinge und Aufforstung zu investieren.
Doch ist ihre Überzeugung, dass ihre größte Investition sich auf ganz Brasilien auswirkt – auf Tausende Besucher, die von ihrem Erfolgsmodell lernen und auf jüngere Generationen, die nach Tomé Açu zurückkommen und das Vermächtnis fortführen, das sie aufgebaut haben. 

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